منتدى الثقافة والعلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الثقافة والعلم


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
لا إِله إلا انت سبحانك ربى اني كنت من الظالمين - حسبى الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم - رضيت بالله ربا وبالاسلام دينا ومحمد عليه افضل الصلاة والسلام نبيا - لا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم - يارب لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك - اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد عليه افضل الصلاة والسلام - سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر - حسبنا الله ونعم الوكيل - استغفر الله العظيم من كل ذنب عظيم

 

 الذوبان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
king of the ring
المدير العام
المدير العام
king of the ring


عدد المساهمات : 1595
نقاط : 30314
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
العمر : 27
الموقع : culture-flag.yoo7.com

الذوبان Empty
مُساهمةموضوع: الذوبان   الذوبان I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 26, 2009 5:47 am

أ- ذوبان جسم صلب في الماء

نشاط 1

نلاحظ اختفاء الملح في الماء(الأنبوب)ونحصل

على خليط متجانس في هذه الحالة نسمي الماء المذيب و الملح المذاب و الخليط المتجانس المحصل عليه محلولا مائيا للملح

نلاحظ عدم اختفاء مسحوق الحديد في الماء (الأنبوب B ) ونحصل على خليط غير متجانس في هده الحالة نقول أن الحديد غير قابل للذوبان في الماء.

نلاحظ عدم اختفاء الملح في الزيت (الأنبوب C ) ونحصل على خليط غير متجانس في هده الحالة نقول أن الملح غير قابل للذوبان في الزيت.






ملحوظة: ذوبان الملح في الماء يصاحبه انخفاض في درجة حرارة الخليط.

نشاط 2

نحضر محاليل لها نفس الحجم من الماء بإذابة ملعقة أو اثنتين أو ثلاث من الملح … ، حتى نصل إلى حد يتوقف عنده ذوبان الملح في الماء.

سؤال: فبماذا يختلف الواحد منها عن الآخر ؟

تجربة


جواب: تختلف المحاليل في درجة الملوحة بحيث:

المحلول (A) أقل ملوحة ويسمى بالمحلول المائي المخفف.

المحلول (C) أكثر ملوحة ويسمى بالمحلول المائي المركز.

المحلول (D) لم يصبح قادرا على إذابة الملح ويسمى بالمحلول المائي المشبع.

عند تسخين المحلول المشبع يختفي الملح المترسب و نحصل على خليط متجانس،الماء الساخن يذيب كمية من

الملح أكبر مما يذيب الماء البارد .

خلاصة

المحلول المائي خليط متجانس نحصل عليه بادابة جسم مذاب(صلب أو أو سائل أو غازي) في جسم مذيب (ماء)

ملح الطعام جسم صلب قابل للذوبان في ماء، ونسمي الماء جسم مذيب و الملح جسم مذاب.

الحرارة تساعد على الذوبان.



المحلول = مذيب + مذاب

ب- ذوبان جسم سائل في الماء

نشاط

نحضر مخبارين مدرجين و نصب في كل منهما 70ml من الماء و نضيف إلى المخبار الأول 70ml من الزيت و في

المخبار الثاني 70ml من الكحول.

في المخبار الأول نحصل على خليط غير متجانس حجمه الكلى 140ml، نقول أن الزيت غير قابل للذوبان في الماء.

في المخبار الثاني نحصل على خليط متجانس حجمه الكلى 136ml، نقول أن الكحول قابل للذوبان في الماء.

تقلص حجم الخليط المتجانس في الأنبوب الثاني بسبب ذوبان جزء من الكحول في الماء قدره 4ml .




خلاصة

الكحول جسم سائل قابل للذوبان في الماء



ج- ذوبان جسم غازي في الماء

نشاط

ننفخ بواسطة أنبوب هواء الزفير في كأس به ماء، تم نضيف إليه ماء الجير.

تعكر ماء الجير يدل على وجود غاز ثنائي أوكسيد الكربون في الماء.

ثنائي أوكسيد الكربون الموجود في هواء الزفير ذاب في الماء.






المشروبات الغازية تحتوي على غاز ثنائي أوكسيد الكربون دائبا فيها.


خلاصة

ثنائي أوكسيد الكربون جسم غازي قابل للذوبان في الماء



2- التركيز الكتلي لمحلول مائي

التركيز الكتلي لمحلول مائي هو كتلة المذاب في لتر واحد من المحلول، ويرمز له بالحرف C بحيث:


وحدة التركيز الكتلي هي: g/L
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://culture-flag.yoo7.com
SALY
عضو جديد
عضو جديد
SALY


عدد المساهمات : 45
نقاط : 16692
تاريخ التسجيل : 26/11/2009
العمر : 29

الذوبان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الذوبان   الذوبان I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 03, 2009 1:11 pm

يسلمووووووووووووو على الموضوع المفيد
و الكيمياء حلوة و سهلة بس بدها تركيز
الذوبان 472906
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hosam yasin
مشرف عام
مشرف عام



عدد المساهمات : 1054
نقاط : 17638
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
العمر : 27

الذوبان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الذوبان   الذوبان I_icon_minitimeالإثنين مايو 24, 2010 3:32 am

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الذوبان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الثقافة والعلم :: قسم المجالات المتنوعة :: مواضيع متنوعة-
انتقل الى: