منتدى الثقافة والعلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الثقافة والعلم


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
لا إِله إلا انت سبحانك ربى اني كنت من الظالمين - حسبى الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم - رضيت بالله ربا وبالاسلام دينا ومحمد عليه افضل الصلاة والسلام نبيا - لا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم - يارب لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك - اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد عليه افضل الصلاة والسلام - سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر - حسبنا الله ونعم الوكيل - استغفر الله العظيم من كل ذنب عظيم

 

 دليلك لغذاء صحي ومتوازن

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
king of the ring
المدير العام
المدير العام
king of the ring


عدد المساهمات : 1595
نقاط : 30314
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
العمر : 27
الموقع : culture-flag.yoo7.com

دليلك لغذاء صحي ومتوازن Empty
مُساهمةموضوع: دليلك لغذاء صحي ومتوازن   دليلك لغذاء صحي ومتوازن I_icon_minitimeالخميس أبريل 22, 2010 7:20 am

الغذاء - كما يعلّمنا ديننا - ليس تعبئة للبطن، ولا إشباعاً للجوع فقط، بل الغرض منه - كما يتضح في قول الرسول صلى الله عليه وسلم : «بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه» - فلسفة ملخصة لجدوى الغذاء؛ ألا وهي إقامة «صلب» الإنسان، وتحقيق البنيان السليم لإعمار الدنيا.


وربما يُعَد سوءُ التغذية والأمراض الناتجة عنه مؤشراً لتأخر الشعوب وضعف إنتاجها، وعلى العكس من ذلك نجد أن رفاهية الشعوب وتقدمها تقف وراءها صحة جيدة لأفرادها؛ وغذاء متكامل سليم.

وحتى يوصف غذاؤك بأنه صحي، فلا بد أن تجتمع فيه عدة شروط، ألا وهي: اكتمال عناصره الغذائية بحسب السن، والجنس، والحالة الفسيولوجية، وأن يكون متنوعاً، فاتحاً للشهية ومقبول الشكل، إضافة إلى خلوّه من الملوثات الكيميائية، والبيولوجية.

وحتى تضمن الحصول على احتياجاتك الأساسية من العناصر الغذائية نقسِّم لك الأطعمة إلى ثلاث مجموعات، بحسب محتواها من العناصر الغذائية ووظيفتها:


فالمجموعة الأولى (أطعمة الطاقة):

وهي التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط والحيوية، مثل: الحبوب بأنواعها ومنتجاتها - الدرنات - السكريات - الدهون الحيوانية والنباتية.

المجموعة الثانية (أطعمة البناء):

وهي المختصة بالنمو وتجديد خلايا الجسم، وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي.


المجموعة الثالثة (أطعمة الوقاية):

وهي كالخضراوات والفواكه والعصائر، وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية، وهي ضرورية في الوقاية من الأمراض وزيادة مقاومة الجسم. وعليك أن تختار - عند عمل وجبة غذائية - صنفاً واحداً على الأقل من كل مجموعة من الأصناف الثلاثة السابقة؛ حتى تكوِّن وجبة غذائية متوازنة.


طرق إعداد الطعام تؤثر في قيمته الغذائية:

وقد يكون طعامك شبه متوازن، إلا أن طريقة إعداده الخاطئة تفقده قيمته الغذائية المطلوبة.. فلو أخذنا الخضراوات والفواكه كمثال؛ فإننا نجد أن اختيارها طازجة (غير ذابلة) شرط أساسي للاحتفاظ بقيمتها، كما ينصح بتجهيزها قبل موعد الطعام مباشرة، ويفضل تجهيزها في صورة قطع كبيرة، كما أن نقع الخضراوات في المياه أمر يفقدها أيضاً بعض قيمتها، وينصح دائماً بغسلها بماء جارٍ؛ ما عدا البقوليات التي يُفضل نقعها قبل الطهي. ويُنصح بطبخ الخضراوات في أقل كمية من الماء وباستخدام نار هادئة.
نسيجها*



دليلك لغذاء صحي ومتوازن 8429-002-35-1040
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://culture-flag.yoo7.com
Hosam yasin
مشرف عام
مشرف عام



عدد المساهمات : 1054
نقاط : 17638
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
العمر : 27

دليلك لغذاء صحي ومتوازن Empty
مُساهمةموضوع: رد: دليلك لغذاء صحي ومتوازن   دليلك لغذاء صحي ومتوازن I_icon_minitimeالسبت يونيو 05, 2010 5:08 pm

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دليلك لغذاء صحي ومتوازن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الثقافة والعلم :: قسم المجالات المتنوعة :: الطب والصحة-
انتقل الى: