منتدى الثقافة والعلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الثقافة والعلم


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
لا إِله إلا انت سبحانك ربى اني كنت من الظالمين - حسبى الله لا اله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم - رضيت بالله ربا وبالاسلام دينا ومحمد عليه افضل الصلاة والسلام نبيا - لا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم - يارب لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك وعظيم سلطانك - اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا ونبينا محمد عليه افضل الصلاة والسلام - سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر - حسبنا الله ونعم الوكيل - استغفر الله العظيم من كل ذنب عظيم

 

 الصيام والغذاء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
king of the ring
المدير العام
المدير العام
king of the ring


عدد المساهمات : 1595
نقاط : 30326
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
العمر : 27
الموقع : culture-flag.yoo7.com

الصيام والغذاء Empty
مُساهمةموضوع: الصيام والغذاء   الصيام والغذاء I_icon_minitimeالجمعة أبريل 23, 2010 11:19 am


1. بدء الإفطار بتناول الرطب أو التمر لإحتوائهما على سكريات بسيطة سهلة الامتصاص والعصير الطبيعي الطازج أو الحليب واللبن أو الحساء الدافيء لتنبيه المعدة والاستعداد لتلقي وجبة الفطور ويستحب صلاة المغرب قبل تناول وجبة الفطور.


2. من الأفضل تناول 3--4 وجبات خفيفة مغذية بدلا من وجبتين كبيرتين بحيث تحتوي على مجموعات الغذاء الأساسية (الخبز والحبوب والخضروات والفواكه والألبان ومنتجاتها واللحوم وبدائلها) لتمد الجسم بالبروتينات والطاقة والكالسيوم والفيتامينات.


3. الاهتمام بتقديم الخضروات الطازجة والمطبوخة والفاكهة حيث تعتبر أغذية أساسية وليست تكميلية ومصدراً رئيسياً للأملاح المعدنية والفيتامينات والاستعاضة بهما عن الحلويات والمعجنات الدسمة.


4. تناول كميات من السوائل والماء يومياً خلال الليل والتي تكون في عدة صور مثل العصيرات الطبيعية الطازجة والحليب واللبن والشوربات والابتعاد عن المشروبات الغازية وأشباه العصائر التي هي عبارة عن ماء+ أصباغ+ مواد كيميائية+ مواد حافظة.


5. تجنب الفوضى الغذائية في رمضان والتي مصدرها عادتنا الغذائية حيث تزداد مصروفات الأسر لمجابهة الشرهة الاستهلاكية والإنفاق المرتفع وتفنن ربات البيوت فيما لذ وطاب من الأطباق والتي نجد أن العامل المشترك فيها (السكر+ السمن+ الدقيق الأبيض+ القلي بالزيت) التي تؤدي بدورها إلى صحة متدنية وسمنه متزايدة...


6. أخذ قسط كاف من النوم والإبتعاد عن السهر طوال الليل والنوم طوال النهار وممارسة الرياضة البدنية من صلاة الترويح والتهجد والمشي وتجنب الإجهاد العصبي والإرهاق.


7. الصوم للسيدة الحامل راحة رائعة للنفس والبدن وله فوائد علاجية للعديد من الأمراض وخاصة أمراض الجهاز الهضمي والقلب والكبد وعامل مساعد في نقص مستوى الكوليسترول وهو علاج طبيعي للوزن الزائد دون ريجيم قاسي ما لم تعاني من أمراض تمنعها من الصوم.


8. غذاء الحامل في شهر رمضان لا يختلف كثيراً عنه في الأوقات العادية سوى توقيت الوجبات وتنصح المرأة الحامل بتنويع وجبتها الغذائية وأن تحتوي على العناصر الرئيسية بكميات متوازنة وأهم العناصر الغذائية هي (البروتينات بأنواعها, الأملاح المعدنية, الحديد) لتكوين الدم والمواد الكربوهيدراتية وقليل من السكريات والمواد الدهنية وكثيراً من الماء والعصائر الطازجة.


9. ننصح المرأة الحامل بأن تفطر على التمر والحليب والعصير وشوربة الخضار أو القمح أو الشوفان والشعير ويفضل تناول طبق السلطة الخضراء على الإفطار ولا داعي للقهوة والشاي على وجبة الإفطار ثم مراعاة احتواء الوجبة على العناصر الأساسية بكميات متوازنة وتناول الكثير من السوائل طوال الليل.


10. ينبغي أن تكون وجبة السحور للحامل غنية بالخضروات والفواكهة فهي تحقق التوازن النفسي والبدني بالإضافة إلى الجبن أو الزبادي أو اللبن أو البيض ولتقليل العطش نهاراً أكثري من تناول العصير الطبيعي الطازج والتقليل من المخللات والسكريات والحلويات والأطعمة المضاف اليها الملح التي تزيد الشعور بالعطش.


11. على الحامل في هذا الشهر الكريم الإكثار من تناول السوائل بين الوجبات وزيادة استهلاك فيتامين (C) وهو موجود في عصير الفاكهة والحمضيات والليمون والبرتقال والخضروات والإقلاع تماماً عن التدخين وتجنب الشمس الحارقة.


12. يفضل للمرأة الحامل في شهر رمضان زيادة استهلاك معدن الماغنيسيوم الموجود في (الحبوب الكاملة, البقول, التمور, اللحوم, الحليب ومنتجاته, الخضروات الورقية) حيث نقصه يؤدي إلى الشعور باللإرهاق والوهن وتشنج العضلات وهذه اللأطعمة غنية بحمض الفوليك الضروري لنمو الجنين وللوقاية من التشوهات الخلقية.,


13. يفضل للحامل في شهر رمضان الإهتمام بتناول غذاء متوازن متكامل والابتعاد عن اتباع نظام غذائي لإنقاص الوزن وعمل الريجيم لأن ذلك فيه ضرر عليها وعلى جنينها ليس خلال الصيام فقط بل في الأيام العادية.


14. رخص الإسلام بالإفطار في حالات خاصة بالحوامل مثل التي تعاني من تسمم الحمل واستمرار القيء وارتفاع ضغط الدم وبعض المشاكل الكلوية لذا فان رأي الطبيب المسلم مهماً في هذه الحالة.


15. على كل أسرة مسلمة تدريب أطفالها على الصيام برفق ولين وتعتبر السنة العاشرة هي السنة النموذجية لصيام الأطفال ويراعى التدرج في صيام الطفل يبدأ بصوم نصف النهار مثلاً ثم يزيد ساعات النهار وهكذا ويرعى أن تحتوي وجبة الطفل على كافة العناصر الغذائية المفيدة المتوازنة ويمنع صيام الطفل المريض بفقر الدم أو السكر أو أمراض الكلى وغيرها.


16. رغم فوائد الصيام الهائلة للإنسان الطبيعي إلا أنه غير مناسب لبعض المرضى ويزيد حالتهم الصحية سوءاً فالقول الفصل في صيام المريض أو عدمه يعود إلى تقرير الطبيب المسلم المعالج وإذ قرر الطبيب تمكن المريض من الصيام فينبغي الإلتزام بوصايا الطبيب والمحافظة على نفس كمية ونوعية الغذاء الذي وصفه له.


17. شهر رمضان فرصة عظيمة لتغير السلوك الغذائي لما فيه من مصلحة الجسد والروح معاً والإقلال من الطعام يؤهل الجسد لأداء العبادات في الوقت الذي يكتمل فيه الغذاء ليسد حاجة الجسم والعناصر الغذائية المطلوبة يومياً.


18. قد ينسى البعض أحدى حكم الصيام وهي الإحساس بالجوع فيفرط ويسرف في تناول الطعام والشراب بعد الإفطار وتحدث له تخمة ويثقل جسده ويضعف عن أداء العبادة والصلاة ... لذا وصانا الله تعالى بالاعتدال في الطعام والشراب (وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين).


19. الاعتدال في الطعام والشراب في الإفطار والسحور حيث تحصل الفائدة الصحية من الصوم التي أساسها الاعتدال وينبغي اعداد كمية معقولة من الطعام حتى لا يتبقى فائض يتلف فيكون ذلك إسرافاً وتبذيراً...


20. تأخير السحور قبل الفجر حتى يعطي الجهاز الهضمي فرصة العمل والراحة ويتبقى وقت قصير تؤدي فيه الصلاة وبالتالي يؤخر النوم بعد السحور فلا تنتج مشاكل هضمية مثل عسر الهضم ويكون هناك مستوى معقول من المغذيات في الدم فترة النهار.


21. انتهاز فرصة الصوم للتخلص من الوزن الزائد ومعالجة السمنة وذلك بالمحافظة على نفس النشاط والحركة أثناء النهار والليل مع ممارسة بعض التمارين الخفيفة حيث يتجه الجسم على استخدام الدهون المخزنة لحرقها لإنتاج الطاقة بعد نفاذ المخزون من الجليكوجين في الكبد وانخفاض الجلوكوز في الدم.


22. من العادات الغذائية الغير مرغوبة في رمضان تناول كمية كبيرة من الطعام والشراب بعد سماع النداء للإفطار وهذا يسبب التخمة حيث تتمدد المعدة لكثرة الطعام ويحدث عسر الهضم والشعور بالامتلاء والنعاس لاندفاع كمية كبيرة من الدم إلى الجهاز الهضمي وبالتالي تقل نسبته في الدماغ مما يؤدي إلى قلة التركيز في صلاة العشاء والقيام.


23. مرضى الشرايين التاجية والصمامات وارتفاع ضغط الدم اللذين لا يعانون من أية مضاعفات ناتجة عن مرضهم ويمكنهم الصوم بعد استشارة الطبيب وتكون وجبات الطعام خفيفة وموزعة على وجبات متفرقة بحيث لا تملاء المعدة لأن ذلك يجهد القلب كما ينصح بالابتعاد عن الملح والأغذية المالحة والأطعمة الغنية بالكوليسترول كصفار البيض والكبد والدهون الحيوانية وتناول الأدوية المقررة من قبل الطبيب.


24. على مرضى حصوات الجهاز البولي ممن يمكنهم الصوم بعد استشارة الطبيب وتناول كميات وفيرة من السوائل والعصائر الطازجة والخضروات بعد الإفطار والتقليل من اللحوم مع تجنب التعرض للحر والمجهود المضني أثناء النهار.


25. مرضي السكري من النوع الثاني غير المعتمد على الأنسولين يمكن أن يصوموا بعد أخذ رأي الطبيب وعادة الصوم يحسن حالتهم الصحية خاصة إذا كان المريض زائد الوزن وساعد الصيام على تخفيف وزنه يمكنهم الصيام بعد تعديل توقيت تناول الحبوب ويفضل تناول الإفطار على مرحلتين أيضاً والبدء بالسوائل والسلطات وجهل الطبق الرئيسي في نهاية الوجبة واستبدال الحلويات والعصائر المحلاة بالفاكهة الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف.


26. على مريض السكري الذين يرى الطبيب لا ضرر من صيامهم تأجيل وجبة السحور والإكثار من تناول الماء والإقلال من النشاط الجسدي أثناء فترة الصيام وخاصة في الفترة الحرجة ما بين العصر والمغرب فإذا شعر المريض بأعراض انخفاض السكر فعليه الإفطار ولا ينتظر وقت الإفطار ولو كان ذلك قريباً.


27. كثيراً ما تتحسن حالة المرضى المصابية بعسر الهضم في هذا الشهر الكريم إذا لم يكن لديهم سبب عضوي آخر ... وينصح هؤلاء بتناول وجبات صغيرة من الطعام وتجنب التخمة والأطعمة الدسمة والحلويات وتجنب التعرض للضغوط النفسية الشديدة والابتعاد عن البهارات والمسبكات.


28. ونحن نمر بنفحات هذه الأيام المباركة يكثر التسابق إلى المحلات التجارية وحمل قائمة أمتلأت بالطلبات الغذائية وينبغي علينا كمسلمين البحث والتدقيق فيما نشتريه ونتناوله وتغير هذه العادات ومقاومة أنفسنا وكبح جماحها حتى تحقق لنا السلامة والعافية.


29. من العادات السيئة في شهر الطاعات كسر الإفطار بشرب سيجارة أو تناول الشاي أو القهوة بأنواعها عند البدء بالفطور وطوال الليل حيث أنها تعمل على تنبيه جميع أعضاء الجسم وخاصة الجهاز الهضمي لاحتوائها على الكافيين كما يتسبب في إرهاق الجهاز العصبي.


30. لا تعتمد في ذاكرتك في شراء الأغذية في شهر الطاعات بل ضع قائمة بالأغذية المهمة ثم الأقل أهمية واشتر الكمية التي تحتاجها فقط وتجنب العروض الخاصة وشراء الأغذية غير المكتوبة في القائمة.


31. تقل جداً في رمضان أو تكاد تنعدم الفواكهة لوجود سكريات أخرى مركزة بالعصيرات والحلويات ولكن لابد من الحرص على تناولها يومياً بدلاً من الحلويات لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة له والفيتامينات والمعادن والألياف التي تساعد على بناء جسم مضاد للأمراض.


32. من العادات الغذائية السيئة في رمضان السهر أمام القنوات الفضائية والذي يشجع الكثير على استهلاك الطعام بعشوائية كمسلي مثل الحلويات والمشروبات الغازية والمكسرات... وعدم ممارسة أي نشاط رياضي وحركي.


33. من عاداتنا الغذائية السيئة في رمضان شرب المياه والسوائل المثلجة أو الباردة كبداية لتناول الإفطار لأنها تسبب انقباض للمعدة مما يؤثر على عملية هضم الطعام أو قلة شرب الماء مما يسبب الإمساك الشديد وعدم توازن الجسم.


. يعتبر شهر رمضان فرصة للإقلاع عن التدخين وبالتالي تجنب مضاعفات التدخين كسرطان الرئة والذبحة الصدرية حيث أن بعض المدخنين يبدؤون تناول إفطارهم بالتمر ثم بالتدخين مباشرة وذلك ربما يؤدي لمشاكل صحية منها سرعة امتصاص الجسم للنيكوتين والقطران والغازات العضوية الخطيرة والتي تحدث قصوراً في الدورة الدموية وتضعفها.


35. الإفراط الزائد في الأكل والشرب وكأن الصائم يريد تعويض ما لم يتناوله من طعام أثناء ساعات النهار بالإضافة إلى تناول كميات كبيرة من السعرات الحرارية خاصة الحلويات والأطعمة الدهنية الدسمة والمكسرات مع عدم القيام بأي نشاط رياضي أو حركي يؤدي إلى التخمة وسوء الهضم وزيادة الوزن والكسل عن العبادة.


36. نذكر قاريء الرسالة بأن التغذية السليمة تؤدي لصيام بدون مضاعفات صحية وعلى المرضى زيارة الأطباء وأخصائي التغذية إذا شق عليهم الصوم لاستشارتهم ومعرفة الحمية المناسبة لكل فرد حسب حالتهم الصحية وصوماً مقبولاً للجميع.


37. شهر رمضان هو علاج رباني طبيعي وقائي بدون تكاليف للعديد من الأمراض وفرصة هائلة للإقلاع عن السلوكيات الغذائية الضارة التي تؤدي إلى نتائج غير مرضية وهو أروع طبيب للرشاقة بدون كيماويات وبدون تكاليف إذا اعتدلنا في وجبتي الإفطار والسحور وما بين الوجبتين ومنتقاة نوعياً.


38. لا يوجد خطر يهدد صحة الأم المرضعة أو طفلها إذا صامت ما دامت تتناول ما تحتاج إليه من سعرات حرارية وبروتبنات ومواد كربوهيدراتية وأملاح ودهون وفيتامينات وأملاح معدنية تكفي جسمها مع مراعاة الإكثار من شرب السوائل الطبيعية كالماء وتناول الأغذية المفيدة إما إذا كانت الأم مريضة أو شعرت بأن طفلها لا يشبع فعليها زيارة الطبيب.


39. إذا انتظمنا غذائياً في رمضان فستنظم مالياً وستنتظم تربوياً وننجح في فك الإرتباط المعقد في ذهن الناشئة بأن رمضان موسم الحلويات والمسلسلات والسهر ونغرس نفحة روحانية ندرك أن هذا الشهر فيه عبادة هي الركن الرابع من أركان الإسلام وبالتالي نقوي على العبادة وتحصل أنفسنا على راحة وطمأنينه نحتاج إليها.


40. (صومو تصحو) هي النصيحة النبوية التي نحتاج إلى تطبيقها ولن يكون لنا حاجة إلى مئات الأصناف الغذائية التي نتسوقها وإلى عشرات برامج وكتب الطهي وإلى عشرات المقالات الطبية التي تنصحنا وتعلمنا وتحمينا من شرور شهواتنا الغذائية.


41. من حكم الصوم هو أن يكون شهر الجوع والشعور بالفقراء والمعوزين وهو مبدأ يتم لدى الغالبية تجاهله ولو اقتنعنا بهذا المبدأ فستنخفض لدينا موجات الاستهلاك الغذائية التي ربطها التجار بذكاء بالشهر الكريم واستثمروا بنجاح إقبالنا على الأسواق لشراء (مقاضي) رمضان.


42. التهام كميات كبيرة من الطعام على فترات متقاربة بعد رمضان يؤدي لإرتباك المعدة وعسر الهضم ويؤثر اختلاف مواعيد الأكل بشكل مباشر نظام الهضم والإخراج.


43. التدرج في تناول الطعام أثناء الانتقال من الصيام إلى الإفطار في الأسبوع الأول وعدم الإفراط في تناول الأطعمة المحتوية على كثير من السمن والدهون والمكسرات وعدم الإفراط في تناول الأطعمة المحتوية على كثير من السمن والدهون والمكسرات حتى ولو على سبيل المجاملة للأقارب والأصدقاء.


44. التغيرات البيولوجية الخفيفة التي تحدث خلال شهر رمضان تستغرق وقتاً لتعود لما كانت عليه قبل رمضان لذا فإن الممر من مناخ رمضان إلى مناخ الإفطار يجب أن يكون تدريجياً حتى لا تتعرض المعدة لمشكلات صحية ولهذا يجب تناول وجبات خفيفة ومفرقة على فترات خلال الأيام الأولى بعد رمضان.


45. ضرورة أن تمد وجبة الإفطار جسم الطفل بما يحتاج اليه من سوائل وعناصر غذائية مثل السكريات والنشويات التي تزوده بالسعرات الحرارية الازمة لحركته طوال اليوم وكذلك البروتينات والفيتامينات اللازمة لنموه والمتوفرة في اللحوم والخضروات والفواكه.


46. مراعاة ضبط نشاط الطفل أثناء ساعات الصيام فيقلع تمام عن الأنشطة البدنية التي تزيد من إحساسة بالعطش والجوع حيث أن حاجة الجسم للماء والسعرات الحرارية تزداد مع زيادة المجهود العضلي وشغل فراغ الطفل بالعاب مسلية وقراءة وحفظ القرآن الكريم.


47. وجبة السحور في غاية الأهمية للطفل ويفضل فيه الأغذية البطيئة الهضم ولامتصاص مثل الفول وخبز البر والدهنيات والزبد والجبن بأنواعه مع مراعاة الإقلال من الأغذية المالحة والحارة لأنها تزيد من الإحساس بالعطش أثناء ساعات الصيام.


48- ينصح مريض الربو بتجنب التمادي في تناول الاطباق والمواد الغذائية الدسمة التي قد تسبب السمنة وارتفاع الكولسترول، حيث ان زيادة الوزن المفرطة تؤثر سلبيا على التنفس، والكثير من مرضى الربو يشعر بضيق في التنفس وربما حدوث ازمات ربوية بعد تناول وجبات كبيرة.


49- ان بعض مرضى الربو لديهم تحسس من بعض انواع الاكل مثل البيض والمكسرات والاطعمة البحرية والفراولة والحليب لذا ينصح بتجنب ما يثبت تسببه في الحساسية اما بالتجربة المتكررة او باختبارات الحساسية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://culture-flag.yoo7.com
Hosam yasin
مشرف عام
مشرف عام



عدد المساهمات : 1054
نقاط : 17650
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
العمر : 27

الصيام والغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الصيام والغذاء   الصيام والغذاء I_icon_minitimeالسبت يونيو 05, 2010 4:57 pm

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الصيام والغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العلاقة بين الصداع والغذاء اليومي
» الصيام يخفض مخاطر الإصابة بضيق الشرايين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الثقافة والعلم :: قسم المجالات المتنوعة :: الطب والصحة-
انتقل الى: